鶏むね肉としめじのカレー(タニタの社員食堂) [タニタの社員食堂 メニュー]
実践 32日目 鶏むね肉としめじのカレー(タニタの社員食堂)
今日は、タニタ本の巻末に裏メニューとして載ってるカレーにチャレンジ♪ タニタの社員食堂87P
のメニューです。副菜等のメニューは以下の通り。ヤングコーンのサラダ(タニタの社員食堂41P)
クラムチャウダー(タニタ本ではなく出来合いのもの)
旦那、自分、娘の総合評価(最高星5つ)
旦那 ★★★★★ → カレーうまい!★6!
自分 ★★★★★ → 確かに★6くらいおいしい^^ ほのかな酸味がいい。
娘 ★★★★★ → カレーおいしい♪♪♪ (と、ついおかわり・・)
<作った立場から>
冷蔵庫に余ったかぼちゃやらプチトマト、わずかに残ったカレールーがあったので、それを消費
するためと、カレーを久しく食べてなかったので、タニタ本カレーに挑戦してみました(・^-^・)
レシピ本によればカレールーは市販のものでOK。にんにくやプルーン、ホールトマト缶を隠し味
に使用するのがミソみたい。これで、程よい酸味とまろやかさが加わって本当においしかった♪
かぼちゃで甘みも加わるし。(翌朝、残りがこれまた一層おいしくなってて、GOOD!)
プルーン→レーズン、ホールトマト缶→プチトマト+トマトジュースで代用しましたが、ばっちり
OKでした。
問題のカロリーは・・レシピ本ではご飯が一人分150g(240Kcal)として総カロリー505キロカロ
リーとあったので、ルー&具材分としては、265Kcal。ご飯の量をいつも通り100gにすれば、
ご飯分で160Kcal、従って265+160で、約425キロカロリーって感じ・・と皮算用・・ww
ヤングコーンのサラダは、ヤングコーンの代わりにコーン缶のコーンを使用。約26Kcal。クラム
チャウダーは市販品を利用。2人分を3人分に薄めて(そのままだと味が濃く感じるようになって
るので)ちょっとコショウで味を整えてみました。袋にカロリー表示あり。一人分に換算すると約
30Kcal。
結局、総カロリーは425+26+30で481キロカロリー位(多分・・)
ま、娘はおかわりしちゃったけどね・・(^^;)
【サイト内検索】
今日は、タニタ本の巻末に裏メニューとして載ってるカレーにチャレンジ♪ タニタの社員食堂87P
のメニューです。副菜等のメニューは以下の通り。ヤングコーンのサラダ(タニタの社員食堂41P)
クラムチャウダー(タニタ本ではなく出来合いのもの)
旦那、自分、娘の総合評価(最高星5つ)
旦那 ★★★★★ → カレーうまい!★6!
自分 ★★★★★ → 確かに★6くらいおいしい^^ ほのかな酸味がいい。
娘 ★★★★★ → カレーおいしい♪♪♪ (と、ついおかわり・・)
<作った立場から>
冷蔵庫に余ったかぼちゃやらプチトマト、わずかに残ったカレールーがあったので、それを消費
するためと、カレーを久しく食べてなかったので、タニタ本カレーに挑戦してみました(・^-^・)
レシピ本によればカレールーは市販のものでOK。にんにくやプルーン、ホールトマト缶を隠し味
に使用するのがミソみたい。これで、程よい酸味とまろやかさが加わって本当においしかった♪
かぼちゃで甘みも加わるし。(翌朝、残りがこれまた一層おいしくなってて、GOOD!)
プルーン→レーズン、ホールトマト缶→プチトマト+トマトジュースで代用しましたが、ばっちり
OKでした。
問題のカロリーは・・レシピ本ではご飯が一人分150g(240Kcal)として総カロリー505キロカロ
リーとあったので、ルー&具材分としては、265Kcal。ご飯の量をいつも通り100gにすれば、
ご飯分で160Kcal、従って265+160で、約425キロカロリーって感じ・・と皮算用・・ww
ヤングコーンのサラダは、ヤングコーンの代わりにコーン缶のコーンを使用。約26Kcal。クラム
チャウダーは市販品を利用。2人分を3人分に薄めて(そのままだと味が濃く感じるようになって
るので)ちょっとコショウで味を整えてみました。袋にカロリー表示あり。一人分に換算すると約
30Kcal。
結局、総カロリーは425+26+30で481キロカロリー位(多分・・)
ま、娘はおかわりしちゃったけどね・・(^^;)
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それでどこで助けてください。
by Perry (2018-03-02 06:55)