SSブログ

鶏肉のバジルソース定食【2回目】(タニタの社員食堂) [タニタの社員食堂 メニュー]

実践 33日目 鶏肉のバジルソース定食(タニタの社員食堂)

       タニタ料理画像111128.jpg

続タニタの社員食堂レシピ本31Pのメニューです。副菜等のメニュー名は以下の通りです。


五目煮 春キャベツのなめたけ和え 中華風香味スープ

旦那、自分、娘の総合評価(最高星5つ)

旦那 ★★★    → キャベツ料理が妙?鶏肉もパリパリし過ぎて堅い・・(TT)
自分 ★★★★   → キャベツ料理、なめたけとなめこを勘違いしてました・・Orz
娘  ★★★★ → キャベツの料理変な味。鶏肉は普通においしい。


<作った立場から>

鶏肉のバジルソースは二回目。旦那には堅いと言われましたが、自分は元々鶏肉はカリッと
してる方が好きなので、けっこう美味しいと思ったのですが・・(^^; バジルソースの見た目も前
より綺麗にできたんだけどな・・

問題は「春キャベツのなめたけ和え」です。季節柄、そもそも春キャベツは無理な訳ですが・・
それ以前に、なめたけとなめこを完全に勘違いしていて、なめこで和えてしまってました。しか
も火も通さずに。結果、その味のえぐいこと・・(;ω;)

あれ?なめこって生で食べられたっけ?あれれ?レシピ本にはなめたけとある。なめたけって
瓶詰めのあれだよね・・しまったー (/ω\)・・・・と、後になって気付いた次第で・・誰もお腹壊さ
なかったからよかったものの・・とほほです。


※ちなみに興味のある方は参考まで(^^; ↓↓↓↓

「なめこ」と「なめたけ」はどう違いますか?(Yahoo!知恵袋)
ナメコは生で食べられますか?(Yahoo!知恵袋)
瓶詰め「なめこ」の原料が「えのきだけ」?(教えて!goo)


・・と、気を取り直して、五目煮はれんこん、ごぼう、大豆等をだし汁、砂糖、醤油で煮たシン
プル料理。歯応えも栄養もありでおいしかったです。見た目は妙に黒っぽいけど・・(^^;

食材あれこれ切るのに手間取って、結局2時間近くかかりました。総カロリーはご飯の160を
足して472キロカロリーです。キャベツ料理はいずれリベンジします!( ̄^ ̄)(メモメモ)


≪関連記事≫
(実践9日目)鶏肉のバジルソース定食(タニタの社員食堂)


【サイト内検索】
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。