SSブログ

さばのおろしあんかけ定食(タニタの社員食堂) [タニタの社員食堂 メニュー]

実践 24日目 さばのおろしあんかけ定食(タニタの社員食堂)

       タニタ料理画像111108.jpg

タニタの社員食堂レシピ本65Pのメニューです。副菜等のメニュー名は以下の通りです。

シーザーサラダ ごぼうと里いもの煮物 白菜のクリームスープ

旦那、自分、娘の総合評価(最高星5つ)

旦那 ★★★★★  → 里芋おいしいな。
自分 ★★★★★  → 野菜がたっぷり摂れてどれも美味しい。
娘  ★★★★★ → スープおいしい♪♪♪


<作った立場から>

「さばのおろしあんかけ」のあんは醤油のみの味付けですが、野菜を色々使うので、素材の
味が活かされ美味しかったです♪ (ただ野菜を切る手間はかかります・・(^^; )

「白菜のクリームスープ」は、中華スープと牛乳の出会い。これがなかなか優しい味わいで
GOODでした!

シーザーサラダのドレッシングは市販のドレッシングを使用しましたが(レシピにもそうあります)
その市販のシーザードレッシングの味がちょっと好みでなかったので、黒胡椒とパルメザンチー
ズ少々で味を整えてみました。これでぐっとおいしくなった気が・・ww

「ごぼうと里いもの煮物」は、我が家ではごぼうは皮を剥かず、水にさらすのも省略して使って
います。なので、写真にあるように黒っぽい姿になってます(^^;

 (※ごぼうは表面の土をよく洗い落とせばOKで、その方が栄養価も高く風味も損なわれないってどっかの番組で聞いた気が・・)

とにかく今回も野菜たっぷりで、時間短縮に、サラダ用の千切りキャベツは市販品を利用したり
と、多少手抜きをして完成♪\(^o^)ノ

総カロリーはご飯の160を足して536キロカロリーです。


【サイト内検索】
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。